首页 >> 新闻中心 >> 聚焦滑县

《安阳日报》——让村庄“颜值”越来越高

发布时间: 2022-05-30 作者 来源: 安阳日报
分享:    

  □本报特约记者 徐淑霞 通讯员 郭伟伟

  荷花初红柳条碧,绿树阴浓夏日长。5月24日,记者走进牛屯镇南街村,几位村民正在打扫房前屋后的卫生。

  “现在村里道路硬化了、荒废院子整理了、房前屋后的杂物清理了、排污管网也铺设好了,大街小巷干干净净,我们感到很幸福。每天大家一起参加义务劳动,很有成就感。”一位正在打扫卫生的村民乐呵呵地说。

  一年前的南街村,街上污水横流、杂物乱放、残垣断壁随处可见……如何改变面貌、提升村庄“颜值”?这对刚上任的村党支部书记王莉来说,是一个不小的挑战。

  “群众不仅仅是人居环境整治的受益者,更是人居环境整治的建设者和维护者。如果没有群众的参与,环境整治工作很难做好。如何调动群众的积极性,我一直在摸索探究。”王莉说。

  王莉介绍,在人居环境整治工作中,南街村“两委”干部和党员在积极发挥模范带头作用的同时,耐心细致地做好群众思想工作,让群众明白环境整治工作“为什么搞、谁来搞、搞什么、怎么搞”,从内心深处接受、参与这项工作。

  “群众主动参与了,我们的工作就成功了一大半。”王莉感慨道,“去年冬天,我们整治乱堆乱放,有一户群众死活不愿意配合,我们一直做工作到晚上11点多,仍没有做通他的思想工作。第二天中午,他看到几名党员干部在严寒中一边啃着凉烧饼一边整治坑塘后,主动把自家门前的杂物清理干净,并加入整治队伍。现在整治队伍越来越大,大家不计回报,义务劳动,从来不喊苦喊累,纷纷把自家的挖掘机、钩机等机械提供给村里使用。看着村子一天一个样,我非常欣慰和感动。”

  有着19年基层工作经历的王莉面临当时的窘境,勇担当、敢作为,带领村“两委”干部及广大群众打了一场“漂亮”的翻身仗。如今的南街村,街道干净整洁,两旁新栽植的200余棵金丝垂柳枝叶葳蕤;各户门前砌的小菜园、小花园绿肥红瘦;4处废弃宅院正在蜕变“四园”……行走在南街村,处处能感受到美丽乡村的浓郁气息。

  “我们不仅要实现村内人居环境全面提升,还要建立长效机制,不断提高村民的环境意识,形成人人爱护环境、共建共治的良好氛围,让村庄‘颜值’越来越高。”王莉说。

扫一扫在手机打开当前页

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/07/15 02:22:49