首页 >> 新闻中心 >> 聚焦滑县

《河南日报农村版》——人才为何扎堆小县城?———解码滑县人才集聚现象

发布时间: 2022-06-20 作者 来源: 河南日报农村版
分享:    

  □本报记者秦名芳通讯员尚明达张森张亚果

  “现在有了孩子,经济压力肯定要大些,但让我倍感温暖的是,滑县的人才引进奖励政策非常好,我申请的3万元住房补贴已经全部到账,再加上现在每月600元的生活补贴,缓解了我部分经济压力。公司的薪资待遇也不错,我相信只要撸起袖子加油干,未来会更加美好。”6月9日,刚当上妈妈的滑县牧原肉食品有限公司管理人员芦晓阳提及未来,信心满满。

  然而2020年年初,本科刚毕业在郑州工作的芦晓阳却是忧心忡忡,每个月仅有三四千元工资,是妥妥的“月光族”。当年又突发疫情,收入更是没有保障。

  记者问她为什么选择回家乡发展,芦晓阳动情地说:“当时滑县的人才引进奖励政策刚开始实施,看到县委、县政府对提起自己享受的人才引进奖励政策,芦晓阳如数家珍:“人才公寓免费住3年,公交免费坐,还有生活补贴和住房补贴,听说滑县引进的硕士和博士的住房补贴比市里标准还高呢。”

  在滑县,像芦晓阳这样受益于人才引进奖励政策的就有363人,他们都是2020年滑县实施“洹泉涌流”人才集聚计划以来新引进的本科以上学历人才。2020年以来,滑县不拘泥于常规的引才方式,通过举办县委书记“直播带岗”线上招聘活动、网红自媒体“爱心助企·招才引智”活动等,全方位、多渠道延揽人才,引才数量是之前全县企业人才总数的一倍多。

  引才不易,留才更难。滑县坚持以平台思维打造人才干事创新高地。河南四通精密模具有限公司技术研发部总工程师崔冰华就是因为关注到滑县的创新平台而选择回家乡工作的。

  崔冰华毕业后在徐工集团工作了4年,其间作为核心成员参与的多个项目,因突破了多项核心技术,荣获过徐工集团2017年度科技进步一等奖、江苏省机械行业协会2017年度科技进步一等奖等。

  “既然在外面干得如鱼得水,为什么还愿意回家乡呢?”记者问他。崔冰华说:“其实我一直都很关注家乡的发展,机缘巧合下,到咱县四通公司参观后,发现公司所做的复合材料及装备产业,是国家鼓励发展的朝阳产业,所以我就毫不犹豫地选择回到家乡、建设家乡。”

  提到近些年的成果,崔冰华滔滔不绝:“从2018年4月回来到现在,我带领技术研发团队,依托河南省玻纤复合材料工程研究中心、材料成型与合金拉挤模具工程技术研究中心两大平台,同时与政府派来的科技特派员进行合作,开发新产品,其中两大类产品板块跻身行业前三,累计产值超3亿元。”

  “2021年,我还被评为‘滑州十大优秀人才’,在全县三级干部大会上受到表彰,后续还收到了奖金,每年还有免费体检呢,我感到无比光荣。”崔冰华表示,未来,他将深深扎根滑县,为滑县经济社会发展贡献自己的一份力量。

  2020年以来,为更好地留住人才,滑县加快了创新平台建设的步伐,全县新认定国家高新技术企业6家、专精特新重点“小巨人”企业2家、省专精特新中小企业8家,创建省级工程技术研究中心4个,设立中原学者工作站2个。同时滑县加大人才周转房的建设力度,目前,专门为企业建成了600套人才周转房。

扫一扫在手机打开当前页

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/07/15 02:25:00