首页 >> 新闻中心 >> 聚焦滑县

《安阳日报》:滑县:精准施策稳住秋粮生产

发布时间: 2022-07-22 作者 来源: 安阳日报
分享:    

  农技人员正在给村民讲解花生病虫害防治方法(赵志刚 摄)

  □本报特约记者 徐淑霞

  通讯员 程永辉 赵志刚

  7月19日,记者在城关街道东孔庄村看到,农业技术推广人员正在深入田间地头,现场给村民讲解除草和病虫害综合防治要点及注意事项,积极做好秋管保苗工作。

  “玉米播种期间遭遇到高温干旱天气,播种后,经农技人员下乡指导,科学运筹肥水,玉米顺利出苗。出苗以后,经过防治各种病虫害、化学除草,病虫害发生轻微。当前墒情好,苗足、苗全、苗壮,为秋粮丰收奠定了良好基础。”县农业技术推广中心植保站站长陈一品说。

  在王庄镇西申寨村花生种植田里,绿油油的花生苗一望无际。农技人员正在花生垄间给村民讲解病虫害的科学防治方法。

  “现在关键是促进花生下针,用0.2%浓度的硼砂加天丰素,下午5时喷雾,花生结果多、下针快。”滑县农技推广中心经作站站长张永峰说。

  农技人员田间面对面、手把手解疑释惑、传授技术,让村民对花生高产丰收充满了信心。

  “技术员讲得很有道理,我要精心管理,照技术员说的方式去做,争取秋后有个好收成。”西申寨村村民宋希堂说。

  据了解,夏播以来,县农业农村部门积极行动,通过电视专题宣传、农村大喇叭播报、农管家APP提供线上技术服务等,同时开展“百名科技人员包千村”等线下活动,彻底打通农技推广“最后一公里”,指导农民进行田间管理。

  “我这一块地发现有棉铃虫,一打电话专家立刻就过来了,怎么防、用啥药、啥时间打药讲得清清楚楚,我心里很踏实,对秋粮丰收有很大信心。”种粮大户杨希斋说。

  在县气象局,工作人员围绕全县秋粮生产特点,以抗灾减灾为中心,以服务农业为重点,用足用好科技手段助力田间管理,利用滑县一体化农业气象业务系统,积极开展土地墒情遥感监测,及时为广大农户和农业部门提供准确的农业气象信息。

  “我们通过土壤墒情遥感监测系统,对全县的土壤墒情进行实时监测。从最新遥感监测图来看,全县大部分土壤墒情比较适宜。我们还通过微信公众号、短信等平台及时发布信息,让广大农民朋友和农技部门进行田间管理。”县气象局工作人员袁冰雪说。

  同时,县农业农村部门密切关注天气、墒情、苗情变化,准确研判秋粮生产形势,分区、分类精准施策,落实、落细田间管理措施,动员群众不等不靠加强田间管理。同时,全面做好农资供应、技术服务,指导群众不失时机开展病虫害防控、科学施肥等工作,做到早管、细管、精管,牢牢掌握秋粮生产的主动权,为夺取全年粮食丰收打下坚实基础。

  “滑县是农业生产大县,为了扛稳粮食生产重任,在保证粮食种植面积的情况下进行结构调整,目前130多万亩作物长势良好。”县农业技术推广中心主任罗俊丽说。

扫一扫在手机打开当前页

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/09/22 19:49:52